Да, немного поздновато, но, как и говорил в подкасте, все же решил рассказать о моем походе на фильм Brightburn, заботливо переведенный нашими локализаторами как «Гори, гори ясно». Фильм позиционировался как немного иначе рассказанная история о Супермене: что, если он решил не спасать людей, а уничтожать?

В тексте будут присутствовать спойлеры, но они, в принципе, не особо критичны (кроме последних двух абзацев). Так что желаю приятного чтения!

Начнём с того, что сама идея просто прекрасна: злой Супермен! Причем злой не из-за каких-то обстоятельств (Injustice), а из-за понимания, что он просто-напросто лучше всех людей. Самое интересное, что даже в комиксах я не могу с ходу вспомнить, было ли такое, поэтому идея фантастическая.

Итак, все складывается как нельзя лучше. Свежий сюжет, который точно достоин экранизации. Продюсер Джеймс Ганн, который зарекомендовал себя среди фанатов комиксов как нельзя лучше. Рейтинг 18+, что тоже немаловажно для такой тематики. Так как фильм с такими входными условиями мог получиться плохим?

Лично я думаю, что дело в сценарии. И не подумайте: он далеко не плох! Некоторые моменты действительно радовали и заставляли смотреть фильм внимательнее. Преломление личности Брэндона (главного героя), его диалоги о смысле его пребывания здесь, отношения с другими героями – все отлично было показано. Но быстрое повествование и нелогичные поступки все же портят впечатление.

Взглянем на начало фильма.

Буквально в первых пяти минутах нам раскрыли все, что нужно знать о фильме. На уроке главного героя спросила учительница, чем отличаются осы от пчелы. И он в полных подробностях раскрыл то, чем будет заниматься оставшиеся полтора часа: осы – хищники, и иногда они захватывают ульи пчел, чтобы самим устроить на этом месте дом. И в дальнейшем Брэндон неоднократно говорил, что он нечто лучшее, чем обычный человек и все, кто его окружает. В контексте фильма это звучит адекватно, но все равно немного претенциозно.

Дальше – больше, и тут кроется моя основная претензия к фильму. Изначально он позиционировался как кровавый и жестокий фильм про инопланетянина, однако этих самых моментов было всего 2-3 за фильм. Вопрос в следующем: почему весь фильм не сделать таким? Для этого были предпосылки, были моменты, где та самая жестокость напрашивалась, но нет – остальные моменты были на уровне обычного триллера. И это метание от кровавого ужастика до убийств за кадром немного сменяло тон фильма.

Также хотелось бы сказать о нелогичности поступков героев. К примеру, когда дядя Брэндона увидел, что тот странным образом пропал возле его дома, он зачем-то поехал дальше, а не вернулся в дом к своей жене. Или мать, которая прекрасно поняла, кем является ее сын, но не хотела сама себе верить, тем самым убив несколько человек, включая своего мужа. В общем, в фильме много дыр, если присмотреться, из-за чего становится еще грустнее, понимая, что потенциал у фильма был.

И не могу не сказать про положительные моменты фильма. Просто потрясающий парень сыграл Брэндона – отыгрывал на все 100%. Его родители также неплохо сыграли: каждый раз приятно видеть Элизабет Бэнкс на экране. Подбор актеров, в целом, очень хорош. Как и режиссура, и операторская работа. Но само видение фильма как-то подкачало.

И пару слов о концовке. Если продюсеры, режиссеры, сценаристы возьмутся за продолжение франшизы (а согласно заверениям режиссера при успехе фильма последуют продолжения), то нас ждет интересная Вселенная. Ведь как заявил комментатор в конце фильма, также в этом мире существует мужчина, затопивший целый корабль, и девушка, которая связывает и душит свои жертвы с помощью лассо. Прекрасный отсылки и этих персонажей очень хотелось бы увидеть в сиквеле.

В итоге своего короткого обзора могу сказать, что фильм имел огромный потенциал и невероятно интересные пути развития. В принципе, фильм окупился в прокате (на момент написания обзора фильм заработал 28 миллионов, при бюджете в 6), но насчет продолжения не могу сказать. Надеюсь, что оно будет и там представят то, что действительно заслуживают зрители: хорошего фильма о суперзлодеях.

Спасибо, что прочли эту статью. Надеюсь, мое мнение хотя бы частично совпадает с вашим. Но если нет, то ничего страшного – это нормально. Если есть желание – можем подискутировать во ВКонтакте или Twitter. Удачи вам!