Именно это выяснилось на страницах недавно вышедшего выпуска Batman #53. Стоит отметить, что он атеист не в том смысле, к которому мы привыкли. Немного поясню.

В комиксе зашел разговор о религии и, когда очередь дошла до Брюса, он сказал, что не верит в Бога в привычном понимании. Он рассказал историю о вере своего отца, о своем первом приезде в Готэм после долгого перерыва и о том, что столкнулся с настоящими Демонами (Джокер, Пугало, Двуликий и так далее), а также о том, что все эти демоны оказались людьми. Поэтому его вера развивалась по несколько иному пути.

Брюс Уэйн уверен, что Бог есть… и он носит плащ. Речь идет именно о Бэтмене и всем том, что он сделал для города и людей. Он дает веру и помогает людям, что, по мнению большинства, и должен делать настоящий Бог. Но не стоит думать, что у Брюса развилась мания величия. Тут имеется в виду именно символ Бэтмена, его наследие и оставленный в судьбах людей след. И, если подумать, в какой-то степени с ним можно согласиться. Также Брюс Уэйн обронил фразу, на которую стоит обратить особое внимание. Приведу в пример весь диалог:

– Ты веришь в Бога? Брюс
– Да, верю. Я должен верить.

То есть тут действительно дело не в выборе, а именно в обязанности. Он обязан верить в Бэтмена и делать то, что должно. А соглашаться с ними или нет – дело каждого.

Вопросы религии частенько поднимаются в комиксах. Совсем недавно, кстати, сын Супермена спросил у своего отца, верит ли тот в Бога? И тут я понял, что уж Супермен точно должен ответить «нет». Судите сами: его родная планета была уничтожена, его постоянно пытаются убить, родители погибли. Казалось бы, как же просто все свалить на «высшие силы».

Ответ Супермена был именно таким, каким и должен быть его ответ. Он ответил определенно, но каждый сам для себя поймет его слова. Кадр из комикса вы найдете чуть ниже. Это невероятно мудрая фраза. Думаю, она лишний раз доказывает, что Супермен – герой на века.