Лунный Рыцарь

Я Лунный Рыцарь. Носитель мантии Хоншу. Хоншу — справедливость. Я месть.

… а еще я Марк Спектор, Стивен Грант, Джейк Локли, Росомаха, Капитан Америка, Человек-Паук. Лунный рыцарь – один из немногих персонажей с расщеплением личности, за которым не устаешь наблюдать. 

И если вы думаете, что сложно уследить за его личностями, то почитайте комиксы о нем. В них вы совершенно не поймете что происходит: реальны ли монстры, которые жутко похожи на персонажей «Сэндмена» Нила Геймана, есть ли призраки, которые окружают Марка и хотят убить, действительно ли в его галлюцинациях виноваты грибы, которые проросли в полу, на котором он спал? Жизнь Лунного Рыцаря не так уж и проста. Но кто он, этот Марк Спектор?

Впервые появившегося на обложках комиксов Marvel в 1975 году, Лунного Рыцаря все сравнивали с Бэтменом. Наемник Марк Спектор начал носить серебряно-белое одеяние после того, как чудом оказался спасен египетском Богом Луны Хоншу, после предательства своей командой. В итоге он стал бороться с преступностью по ночам с помощью гаджетов, а днем был богатым человеком по имени Стивен Грант. Одним из отличий Лунного Рыцаря было увеличение масштаба: вместо одного альтер-эго у него появилось целых три. Помимо наемника Марка Спектора и богатого филантропа Стивена Гранта он также является водителем такси Джейком Локли. Его дворецкий является французским летчиком, который работал со Спектором во время наемнической деятельности.

Если судить по описанию выше, то Лунный Рыцарь действительно похож на Темного Рыцаря, однако это не совсем так. Марк Спектор другой. Настолько другой, что воспринимается как сумасшедший. В принципе, Бэтмена также нельзя назвать отличным примером психической стабильности, но он хотя бы один человек и воспринимает себя также. Согласно исследованию и разбору Райана Чендлера (https://www.quora.com/How-does-Moon-Knight-differ-from-Batman), Лунный Рыцарь по-настоящему страдает от ДСИ или диссоциативного расстройства идентичности, то есть у него на самом деле несколько личностей после того, как в него вселился Хоншу. Каждая личность представляет собой свой образ Хоншу из мифов.

Лунный Рыцарь всегда был антигероем, потому что никогда не могу найти себе места в мире комиксов. Иногда он просто был борцом с преступностью, а иногда являлся некоторой «оболочкой» для Хоншу, который нес возмездие с его помощью против оборотней и другой мистической силы. 

Также, в отличии от Бэтмена, Марк Спектор не испытывает угрызений совести и при необходимости сможет убить или покалечить человека. Но на этом все не заканчивается: он может не просто убить, а врезаться в противника на своем самолете, может отрезать лицо и надеть его, разбить о вас биту и столкнуть с лестницы. Никогда в комиксах не угадаешь от чего умрет его противник, потому что его психическая нестабильность является одной из главных опасностей. 

Бэтмен передвигается в тени, показываясь лишь в тот момент, когда вершит правосудие. Лунный Рыцарь же одевается во все ярко-белое специально, чтобы вы увидели его за несколько сотен метров и ожидали возмездия. В этом плане Марк Спектор в несколько раз опаснее Брюса Уэйна: тот внушает страх в тот момент, когда появляется, тогда как Марк заставит вас бояться задолго до того, как разобьет голову преступника об асфальт. Он один из самых жестоких убийц Вселенной Marvel. Так что нет, Лунный Рыцарь – не Бэтмен Вселенной Marvel.

Про Марка Спектора выходило множество комиксов под различными названиями, но мой любимый – ран 2014 года. Именно Уоррен Эллис и Деклан Шэлви изменили личности Лунного Рыцаря и немного переделали его историю. Если начать читать комикс, то все очень круто: сюжет, экшен, все на высоте. Но долистав до 4 или 5 выпуска мы видим, что все это лишь воображение Марка в психиатрической клинике. И авторы рассказывают нам, что на самом деле есть Лунный Рыцарь, но это не Марк Спектор, и все его приключения – всего лишь плод фантазии шизофреника. Марк до сих пор слышит Хоншу и тот просит его заняться возмездием и тут происходит та магия, за которую и стоит благодарить авторов. А действительно ли он слышит Хоншу? А действительно ли он в психбольнице? А действительно ли он Марк Спектор? Граница между воображением и реальностью размыта полностью: даже читатели не понимают что есть что.

Нам на протяжении всего рана дают ниточки, которые должны привести к ответу, но они обрываются. Психиатр убеждает его, что тот никогда не был борцом с преступностью, репортаж по телевизору, где показывают Лунного Рыцаря в капюшоне – все говорит, что это вымысел. Разговор с Хоншу, видение Нью-Йорка в египетском стиле, сражение с охранниками с головами собак – все говорит, что это реальность. Я не буду раскрывать секреты выпуска и то, как авторы в конце концов поступили с персонажем – советую вам прочесть все самим. Оно того стоит.

Почему же этот ран настолько мной любим? Потому что оно раскрывает героя так, как не делали комиксы до этого – с психологической стороны. Вы можете поспорить, ведь неоднократно выходили комиксы о Бэтмене, в которых показывалось, что он такой же сумасшедший, как и его противники, однако тут другой случай. Тут представляется именно раскрытие психического здоровья супергероев и тех, кто хочет быть на них похожим. И мы знаем, что хоть Марк и сумасшедший, он в то же время действительно Лунный Рыцарь, и сам верит в это. Также мы видим персонал психиатрической больницы, которым плевать на самочувствие пациентов, и которые не брезгуют применять насилие над больными. 

Даже в обычные дни в голове у Марка есть несколько личностей, которые могут перехватывать контроль над телом и совершать собственные дела. Такие перемены настроения и сознания, а также постоянные галлюцинации и вспышки гнева оставили Марка совсем одного: без друзей, без девушки. Нахождение Марка в больнице для душевнобольных – это непростой, но нужный участок пути героя. Полезно это и ему, чтобы хоть как-то упорядочить своих «жителей» и научиться договариваться с ними, и нам, читателям, так как такой истории я не видел больше нигде. И на протяжении всего комикса мы видим становление героя и понимаем его суть: он боец. На каждой странице комикса, в каждом кадре он боролся: с собственным Я, с Хоншу, с охранниками, с психическим здоровьем. И при этом у него самого не было сомнений в том, что он не псих – он был в себе уверен. Это, для меня, один из интереснейших персонажей. 

Напоследок хотел бы сказать об экранизациях персонажа. Нам уже очень давно обещают появление персонажа в Кинематографической Вселенной, наряду с Железным Кулаком, Сорвиголовой и другими персонажами. И на мой взгляд, это самый нормальный выход. Растянуть историю персонажа как минимум на сезон вполне себе можно: показать его наемником, то, как он получил свои силы, а также как начал действовать в своем белом обличии. Второй сезон уже можно было бы посвятить психиатрической клинике и становлению героя. На самом деле, тут много что можно обсудить, но я не буду сейчас этим заниматься.

Огромное спасибо, что осилили статью и надеюсь, что вам понравилось. Удачи!