Фильм «Человек-Паук: Вдали от дома» уже прошел в кинотеатрах, заработал более миллиарда долларов в прокате и я, как всегда вовремя, решил рассказать вам о том, кто такой Мистерио, воплощенный на большом экране в исполнении потрясающего Джейка Джилленхола. Хоть Мистерио и первый раз появляется в кинофильмах о дружелюбном соседе, в комиксах у него огромная история. Предлагаю ознакомиться с тем, кем является Мистерио – мастер иллюзий, входящий в ТОП-100 лучших злодеев.

Персонаж был придуман Стэном Ли и Стивом Дитко в далеком 1964-ом году в комиксе The Amazing Spider-Man #13. Однако позже выяснилось, что его появление было в выпуске The Amazing Spider-Man #2, но там он был замаскирован. Давайте же немного пройдемся по биографии мастера иллюзий. 

Квентин Бэк вырос в неблагополучной семье, с детства увлекшись кинематографом. Когда он вырос, то стал каскадером, который отлично справлялся с поставленными ему задачами, однако позже нашел новую страсть – создание спецэффектов и костюмов для телевидения. В этом Квентин также преуспел, однако его старания были не замеченными студиями – он не получал так необходимых ему славы и признания. И однажды он вступил в сговор со злодеем  Тинкерером, с целью украсть военные чертежи в костюме пришельца. 

Когда эту историю предала огласке редакция газеты Daily Bugle, Квентин поставил себе новую цель – подставить Человека-Паука. Долгое время наблюдая за дружелюбным соседом, Квентин сделал точную копию костюма Человека-Паука, добавив к нему некоторые новые приспособления, такие как присоски на руки и ноги, а также практически идентичную паутину. В этом костюме он совершил несколько ограблений, после чего вся общественность начала обвинять Человека-Паука. Именно в этот момент появился злодей – Мистерио, который изначально позиционировал себя как герой, который поможет всему городу избавиться от Человека-Паука. Однако, как это обычно и бывает, у него ничего не вышло и Квентин оказался за решеткой.

В этот момент Отто Октавиус решил собрать команду, известную под названием «Зловещая Шестерка», чтобы раз и навсегда покончить с Человеком-Пауком. Помимо Мистерио и Доктора Осьминога, в команду также вошли Стервятник, Электро, Песочный Человек и Крэйвен Охотник. Однако, план Отто провалился и Человек-Паук снова вышел победителем. Мистерио, в свою очередь, поклялся ему отомстить.

Помимо того, что Мистерио является мастером иллюзий, он также опытный психолог. Однажды он в образе доктора Людвига Рейнхарта практически убеждает Человека-Паука раскрыть свою тайную личность. Однако, Мистерио это не удалось, из-за, вы не поверите, Джей Джоны Джеймсона, который помешал «доктору» сделать то, что тот задумал, выяснив что тот доктором не является.

Однако, не Человеком-Пауком едины, как говорится. Спустя несколько лет после появления на страницах комиксов, Мистерио столкнулся другим супергероем – Сорвиголовой. По моему личному мнению комикс является одним из самых жестоких, что я читал, и показывает то, кем именно является Мистерио – настоящим злодеем.

Узнав от Кингпина тайную личность Сорвиголовы, мастер иллюзий начал приводить в исполнение один из самых сложных планов – сломить Дьявола Адской Кухни. Мистерио атаковал героя с разных сторон: он подстроил информацию,что подруга Мэтта Мердока заболела ВИЧ, Фогги Нельсон был обвинен в убийстве и, самое главное, Сорвиголове в руки попал ребенок, который являлся Антихристом. Как вы понимаете, все три столба, на которых держался Мэтт Мердок (любовь, дружба и вера), пошатнулись в один миг. Сделал это Мистерио для того, чтобы Сорвиголова сорвался и убил его, так как Квентину диагностировали опухоль мозга, и жить ему оставалось недолго. Однако, Мэтт сдержался и не убил его, просто разбив его шлем. После этой схватки Квентин Бэк покончил с собой.

Разумеется, у Мистерио были и преемники, которые также ненавидели Человека-Паука. У него также была дочь, ставшая суперзлодейкой. Однако, это уже совершенно другая история, рассказывать которую в рамках данной статьи не считаю нужным.

Мистерио интересен тем, что у него нет суперспособностей и каких-либо сил, однако он непревзойденный мастер своего дела. Квентин Бэк является прекрасным психологом, манипулятором, стратегом и, главное, потрясающим иллюзионистом и изобретателем. Помимо того, что он сделал точную версию костюма Человека-Паука, свою собственную броню он снабдил сенсором, заглушающим паучье чутье, а также различными приспособлениями, помогающими ему в борьбе с такими искусными бойцами, как тот же Человек-Паук и Сорвиголова. Хоть ни один из его планов так до конца и не сработал, нельзя не восхищаться тем, насколько кропотливо и серьезно он все продумал. 

Пока это все, что я хотел сказать о Мистерио, но это не значит, что статей о нем не будет в ближайшее время. Оставайтесь вместе с Rand Corp Comics и узнавайте еще больше нового про то, что, вам казалось, вы уже знаете. До встречи!