Рассказав про Мифологию и Способности Железного Кулака, сам по себе напрашивается вопрос об интересных фактах о супергерое. Итак, в этой статьей смотрим, за что вообще можно любить Дэнни Рэнда.

У него были промыты мозги

Я неоднократно писал, что Дэнни нашел идеальный баланс между силой и разумом в своем теле, однако избежать промывки мозгов ему удалось. Это привело к тому, что его врагами становились такие персонажи, как Железный Патриот и Черная Пантера.

Когда Норман Осборн командовал Громовержцами, они схватили его и с помощью передовых технологий сумели промыть мозг и довольно серьезно повредить его психику. Рэнд, под контролем Осборна, должен был достать Люка Кейджа для той же процедуры. План, кстати, практически сработал, однако Дэнни все же удалось собраться и преодолеть контроль над своим разумом.

Он был клонирован… дважды

Во вселенной Марвел был пятилетний период, на протяжении которого Дэнни Рэнд считался мертвым. Однако, вскоре выяснилось, что это был всего лишь его клон. К сожалению, клонировали Железного Кулака довольно часто.

Однажды, после того как Дэнни подвергся облучению фатальной дозой радиации, Люк Кейдж принес своего друга в Кун-Лун в поисках исцеления. Там, правда, выяснилось, что это на самом деле был двойник Железного Кулака. Клон был создан инопланетной расой Хютри, у которой было гораздо больше общего с брокколи, чем с людьми. Как бы это ни было странно, но никто не замечал подмены, хотя Дэнни стал двигаться немного по-другому, а также сменил свой костюм.

Второй раз же он был клонирован, как и некоторые персонажи Марвел, расой Скруллов, которая начинала свое вторжение.

У него нет магических способностей

Давайте взглянем на персонажа свежим взглядом, хорошо? Город между измерениями, сражение с драконом, горящий неразрушимый кулак. Простому обывателю может показаться, что где-то тут точно пахнет магией, однако это далеко не так.

Да, во вселенной Марвел магии полно, и герои сталкиваются с ней довольно часто, однако к способностям Дэнни она не имеет совершенно никакого отношения. В истории Железного Кулака гораздо больше мистики, чем магии.

Все дело в тренировках. В мистическом Храме Кун-Лун Железный Кулак тренировался много лет для того, чтобы победить дракона и научиться контролировать свое Ци, поэтому магия не имеет ничего общего с Дэнни Рэндом. Контроль и самосовершенствование – да, но точно не заклинания.

Внутренняя энергия Ци – величайшая способность Железного Кулака

Я много писал об этом, но пришла пора собрать все это и сказать еще раз. Своим главным оружием (кулаком) Дэнни обязан энергии Ци и способу ее фокусирования. Энергия Ци – внутренняя сила, которая живет в каждом из нас и чисто в теории, каждый может научиться распределять ее.

Лечение собственными мыслями и медитацией, полный контроль над своим разумом и прочие подвиги Железного Кулака – это все благодаря Ци. Много тысяч лет именно эта энергия и служила главным орудием для Защитников Кун-Луна.

И когда его кулак начинает светиться хоть и связано с его победой над драконом, все же не означает, что это только из-за этого. Просто огромная сила воли и концентрация на одном единственном месте заставляют кулак Дэнни Рэнда становиться грозным оружием для его противников. 

Идеальный контроль разума и тела

Одним из решающих испытаний для битвы против Дракона стало достижение идеального баланса между своим разумом и телом. Далеко не многие люди способны на это, однако Дэнни Рэнд может достигать это невероятно сложное состояние путем медитаций.

Опять же, возьмем к примеру сериал от Netflix. В нем мы практически в каждой серии видим, что Дэнни медитирует, и с помощью этого ему становится ясен и дальнейший путь, и затягиваются раны. Также с помощью идеального контроля внутри себя, он может избавлять и других людей от различных ядов или смертельных ранений, а также сильно останавливать кровотечение.

И, как я писал раньше, у него просто прекрасно развиты все чувства от осязания до обоняния (включая интуицию).

Мастер боевых искусств

Вот мы и подходим к самому главному. Помните, что кулак не главное в Дэнни Рэнде. Если дело доходит до драки, то Железный Кулак – самый натренированный боец во вселенной Марвел. Изучив все возможные формы боевых искусств Кун-Луна, он также смог овладеть Кунг Фу, Айкидо, Винг Чун, стилем Белого Журавля, Ниндзютсу, Каратэ и так далее. Также он может комбинировать их, что делает его практически непобедимым бойцом.

Стоит помнить, что он смог победить в рукопашной схватке таких персонажей, как Росомаха, Человек-Паук, Сорвиголова и Ночной Змей. Особенно интересен поединок против Человека-Паука: Дэнни смог сделать это, изобретя свой собственный стиль «пьяного мастера», поэтому паучье чутье не смогло подсказать Питеру о действиях Железного Кулака.

Также после того, как Орсон Рэндалл рассказал ему о секретах прошлых Железный Кулаков, он в полной мере может считаться сильнейшим бойцом и мастером во вселенной Марвел.

Совершенно не уличный уровень

Сериал про Железного Кулака упорно доказывает нам, что Дэнни – всего лишь боец уличного уровня, который способен совладать только с кучкой врагов и, возможно, с неким мистическим противником. Однако в комиксах дела обстоят совершенно иначе. Железный Кулак бросал вызов и побеждал сильнейших созданий во вселенной Марвел.

Если вы читали «Гражданскую Войну», то вы точно помните клона Тора, который убил Голиафа. Так вот, после этих событий он стал работать на Нормана Осборна и присоединился к Темным Мстителям под именем Рагнарек. В конечном счете он столкнулся лицом к лицу с Дэнни и Человеком-Пауком.

Чем закончилась встреча? Железный Кулак убил клона Тора, который обладал подобной ему силой, с одного удара. За все годы он сражался с такими могущественными персонажами, как Колосс и Геракл и практически всегда выходил победителем.

Вот и подошла к концу моя трилогия про Железного Кулака. Думаю, для многих стало ясно, что этот герой заслуживает сериала и поклонников. Спасибо, что прочли статью и ознакомились с другими из этого цикла. Удачи вам!