Вот и пришла пора закругляться с темой Капитана Марвел. За этот месяц мы узнали много нового и интересного о персонажах, но один вопрос все же остается открытым. Кто же этот Капитан Марвел? А точнее, кто именно носил это звание в комиксах на протяжении десятков лет?

Ответить на эти вопросы не просто, но основных кандидатов я отобрал. Персонажи расположены не по мере появления, а по лично моему мнению.

Приятного вам чтения!

Билли Мар-Велл

Многие фанаты комиксов знают, что компании Marvel и DC ненадолго объединились и создали Вселенную Амальгамы, где соединили популярных героев обоих издательств. В данном случае, это было не особо сложно: в одного героя были соединены Капитан Марвел и… Капитан Марвел. Мар-Велл и Билли Бэтсон были объединены и стали зваться, как не трудно догадаться, Капитаном Марвел.

Уильям Бэтсон, так звали новоиспеченного героя, носил ту же форму, что и оригинальный Капитан Марвел, но с молнией героя DC на груди. Особенности у него те же, что и у оригинала: ребенок Билли Бэтсон при крике слова «Кри» получал способности Шазама.

Мар Вэл

В Ultimate вселенной также был свой Капитан Марвел, более известный под прозвищем Мар Вэл (Mahr Vehl). Впервые на страницах комиксов он появился в 2005-ом году, в выпуске Ultimate Secrets #1. Так же как и его «коллега» из основной вселенной, он являлся секретным агентом расы Кри, однако служил он уже в организации Щ.И.Т.

Он, как и оригинальный Капитан Марвел, проникся любовью к Земле и встал на защиту планеты от Га Лак Туса. Когда пришла пора выбирать стороны, за которые стоит сражаться, он выступил за землян против своей родной расы Кри и, к сожалению, умер во время войны с Га Лак Тусом, из-за чего мантия Капитана Марвел ушла уже к другому человеку.

Дженис-Велл

Первый из искусственно созданных потомков Мар-Велла. Бывшая любовница очень скучала по Капитану Марвел, после его смерти, из-за чего создала из его генетической структуры ребенка, которого назвала Дженис-Велл. После он был искусственно состарен и стал новым Капитаном Марвел.

У Дженис-Велла были практически безграничные силы, так как его отцом был Кри, а мать обладала божественными силами. Однако, такая сила может пойти далеко не на пользу. Вот и Дженис, в конечном итоге, стал злодеем, совершал безумные вещи, вплоть до уничтожения Вселенной, однако позже все же обрел здравомыслие и стал героем. После этого он стал зваться Фотон и присоединился к Громовержцам.

Фила-Велл

Больше известная под псевдонимом Мученица, Фила-Велл также была и Капитаном Марвел и Квазар. Она была создана после того, как Дженис-Велл уничтожил и воссоздал Вселенную. Технически, она была прямым потомком оригинального Мар-Велла, правда искусственно созданным.

Именно она помогла Дженису вновь стать нормальным, после чего тот попросил сестру взять на себя обязанность Капитана Марвел. После того, как он вернулся, Фила-Велл стала Квазаром. Хоть она и была наследницей Мар-Велла, ее космическая сущность была слабее, чем у ее брата, однако Капитаном она была отличным.

Нох’Вар

Более известный как Марвел Бой, Нох’Вар являлся одним из расы Кри в альтернативной реальности. Одной из его странных особенностей было то, что он скрестил свою ДНК с геномом таракана, чтобы обрести его способности. Из предыдущего предложения нетрудно догадаться, что автором, придумавшим героя, был Грант Моррисон.

Как только Нох’Вар оказался на Земле, он тут же объявил войну, однако был схвачен и заключен в тюрьму. После Секретного Вторжения Скруллов, Норман Осборн, который стал героем в глазах всего мира, освободил его из тюрьмы и сделал Капитаном Марвел. Это продолжалось недолго, хотя и неплохо повлияло на Нох’Вара: он исправился, вернул свое имя Марвел Бой стал героем и присоединился к Юным Мстителям, а также помог Нелюдям.

Хн‘нр

Все, кто смотрели фильм или хоть немного знакомы с историей Капитана Марвел знают, что далеко практически всегда на первый план выставляется война расы Скруллов и Кри. Так вот, одним из лучших воплощений героя является именно Скрулл, с труднопроизносимым именем Хн‘нр. Случилось это в 2007-ом году на страницах комиксов о Гражданской Войне, когда Мар-Велл чудом вернулся и был принят в ряды Железного Человека, выступавшего за регистрацию.

Особенно интересен тот факт, что Хн‘нр даже не был в курсе, что является Скруллом, так как был спящим агентом и действительно верил в то, что он Мар-Велл. Однако, когда пришло его время, все воспоминания о тренировках и друзьях перевесили его предназначение и он стал одним из защитников Земли от нашествия армии Скруллов.

Моника Рэмбо

Мар-Велл погиб. Кэрол Дэнверс была Мисс Марвел. Кто же стал Капитаном Марвел в это непростое время? Для тех из вас, кто смотрел фильм «Капитан Марвел», ответ будет еще более удивительным: это Моника Рэмбо, дочь подруги Кэрол, Марии. Интересно, будет ли эта преемственность в Киновселенной?

Эта версия Капитана Марвел совершенно никак не была связана с Кри. Она обладала силой, способной превращать ее саму в чистую энергию, которой она могла манипулировать как оружием. Вы можете спросить, какая именно энергия? Да вообще вся, которую вы знаете: гамма-лучи, рентгеновские, электричество и многое другое. Она была членом Мстителей, после чего сменила имя на Фотон, после чего на Пульсар и остановилась на Спектрум.

Мар-Велл

Много говорил о нем в предыдущих пунктах, поэтому стоит остановиться чуть подробнее, ведь он является настоящей легендой во вселенной Марвел. Стоит начать с того, что он был оригинальным Капитаном Марвел в комиксах. Мар-Велл был солдатом Кри, посланным на Землю в качестве шпиона и наблюдателя. Находясь на планете он, как и его потомки, проникся огромной любовью к жителям Земли и больше не хотел жить во лжи, притворяясь землянином.

Он работал ученым НАСА и знал все о защитных системах Земли, и в конце концов столкнулся в схватке со старым другом Йон-Роггом, когда тот собирался атаковать Землю. Во время их битвы произошел взрыв, в результате которого Кэрол Дэнверс обрела свои силы.

Также стоит принять во внимание тот факт, что Мар-Велл стал первым супергероем, который погиб не из-за суперзлодея, а из-за вполне реальной и страшной болезни – из-за рака.

Билли Бэтсон

В 40-х годах был всего один Капитан Марвел и к самой компании Марвел он не имел вообще никакого отношения. Простой мальчик Билли встретил Волшебника, который увидел в нем чистое сердце и дал ему невероятную силу и многое другое. Когда Билли Бэтсон произносит слово «Шазам», он становится супергероем Капитаном Марвел.

Разумеется, я не мог не включить его в список, так как он – первый обладатель этого звания. Конечно, сейчас уже мало кто знает что Шазам был Капитаном Марвел, хоть я и несколько раз писал об этом. В данный момент он является, наверное, вторым самым сильным персонажем DC, после Супермена. Напомню, что в число его способностей входят Мудрость Соломона, Сила Геркулеса, Выносливость Атласа, Способности Зевса, Отвага Геркулеса и Скорость Меркурия.

Кэрол Дэнверс

Кэрол Дэнверс в данный момент является Капитаном Марвел и она точно заслужила это звание. Она получила свои способности от самого Мар-Велла, и он был ее наставником долгие годы. После его смерти, она взяла себе псевдоним Мисс Марвел, однако Капитан Америка уговорил ее поменять псевдоним на Капитан Марвел, в память о Мар-Велле.

По заявлениям создателей Киновселенной, Кэрол сейчас – сильнейший персонаж из созданных ими. Звучит крайне амбициозно и круто, но не важно как она сильна на самом деле. Важно то, что как и в комиксах, она будет невероятно важным членом команды, на которого всегда можно положиться.