Неделя Капитана Марвел на моем канале начнется с подлинного обладателя этого имени – Шазама. Да, я уже писал об этом в своей статье, поэтому подробнее останавливаться не буду. Рассказать хотелось бы про его столкновения с Суперменом, которые, поверьте, заслуживают вашего внимания.

Ну ладно, еще немного предыстории. В статье пойдет речь о сюжетах комиксов, но не стоит забывать, что Шазам и Супермен соперничали еще и в продажах. Было время, когда люди предпочитали читать комикс о Самом Могущественном Смертном, чем о Человеке из Стали. Также стоит отметить, что сериал о Капитане Марвел появился аж на 7 лет раньше сериала о Супермене.

Напомню, что Супермен дебютировал на страницах комикса Action Comics #1 и тут же стал культурным феноменом. Помимо того, что он быстро врезался в память, был бесконечно сильным и правильным, у него не было как таковых конкурентов.

Постоянные выпуски, непрекращающийся тираж (практически) и даже собственное радио-шоу – популярность персонажа росла не просто стремительно, а космически!

Разумеется, всем хотелось повторить результат Action Comics и популярное тогда издательство Fawcett Publications, Inc. также начало издавать комиксы под маркой Fawcett Comics. И вот, спустя год после выхода Супермена, свет увидел новый герой, Мастермен, в комиксе Master Comics #1.

Ииии его тут же закрыли из-за того, что создатели Action Comics подали в суд за плагиат. Однако ребята в Fawcett Comics не расстроились и в 1939-м году представили свету нового героя, Капитана Марвел, дебютировавшего в комиксе Whiz Comics #2. По обложке, думаю, понятно, что именно пародировали создатели.

Хоть Капитан Марвел и сильно отличался от Супермена (к примеру, там было больше магии, а также главный герой был своего рода мальчишкой), не стоит забывать, что он был просто копией Человека из Стали.

Многие знают о Волшебнике Шазаме и способностях, которые он дает. Но вы никогда не задумывались, что именно дает «Сила Геркулеса»? Каковы ее пределы? Кто может соревноваться с ним по силе? Так как Супермен и Капитан Марвел принадлежали разным студиям, фанаты долго не могли понять, кто именно из них сильнее другого и споры продолжались долгое время.

Однако, ситуация изменилась, когда DC выиграли суд против Fawcett Comics и добились того, чтобы комиксы о Шазаме больше не выходили (к тому времени все экземпляры были распроданы, поэтому компания потеряла не так много). Спустя 20 лет DC лицензировала персонажей комиксов Fawcett и произошло то, чего ждали многие фанаты: Супермен и Капитан Марвел появились на одной обложке! Правда, в самом комиксе они не пересеклись.

И вот, спустя 2 года, фанаты получили то, чего так долго ждали. В комиксе All-New Collectors Edition #58 1978-го года персонажи, наконец, столкнулись в поединке. В этом бою победу одержал Человек из Стали

Однако, позже стало ясно, что так как Шазам был не в своей Вселенной, он не сражался в полную силу. Весьма умный ход, ведь так и не стало до конца понятно, кто на самом деле сильнее.

В 1984-ом году, в комиксе All-Star Squadron #36 Шазам попадает под контроль нацистов и вынужден сражаться с Суперменом и со всем Обществом Справедливости Америки. Стоит понимать, что в комиксе представлен Супермен с Земли-2, однако все его способности и силы равны оригиналу с Земли-1, поэтому их битва считается полноправным поединком между двумя персонажами. В этой схватке победил, вне всяких сомнений, Капитан Марвел.

Супермен начал бы одерживать победу во втором выпуске, но Шазама уже успели привести в чувство от промывки мозгов.

Конечно же я не мог пройти мимо комикса Kingdom Come #4, в котором состоялась потрясающая по стилю и силе схватка двух титанов вселенной DC. И снова в этой схватке у Шазама были промыты мозги. В этом комиксе Капитан Марвел больше полагался на магию, чем на силу и начал бить Супермена молнией, которая появлялась каждый раз, когда он говорил «Шазам!».

Однако, в этом бою победу одержал именно Человек из Стали, который успел схватить Билли за горло до того, как тот повторит это слово и трансформируется в Шазама. Обычно молнии не действуют на Супермена особо сильно, но в этом выпуске мы прекрасно с вами увидели, что большое количество молний влияет на персонажа крайне негативно.

Соперничество между Суперменом и Шазамом продолжалось десятки лет, но редко когда они сражались в полную силу. Ситуация изменилась в серии «Лиги Справедливости» от Гранта Моррисона, в которой он показал магический удар Шазама, заряженный его молнией. Этот удар заставил Супермена потерять сознание.

Однако, если не брать в расчет некоторых авторов, их силы всегда были показаны равными. В одном из выпусков они соревновались в армрестлинге и никто не смог победить.

В противоборствах Супермена и Шазама всегда встает один вопрос: какой смысл их сравнивать, если Человек из Стали уязвим к магии, которой просто пропитан Капитан Марвел? Тут стоит понимать, что магия – не криптонит: она не уничтожит Супермена просто так. В принципе, все воздействие волшебства на Кларка можно разделить на два типа. Во-первых, это его ослабление, то есть при взаимодействии с каким-либо магом, он просто становится слабее, но не беспомощнее. Во-вторых, использование магии на Супермене никаким образом не влияет на него так, как повлияла бы, к примеру, на Бэтмена.

Также стоит понимать, что хоть Шазам и черпает силы от шести Богов, он не постоянно находится под усилением магии. Все волшебство заключается в слове «Шазам», которое и наделяет его сверхспособностями. Способность к полету, невероятная сила, выносливость, скорость и так далее – всего лишь побочные эффекты магии. Также в комиксах было показано, что даже сама молния, поражающая Билли в момент превращения не магическая, а вполне себе обычная. В ином же случае, Супермен и какой-либо другой противник Шазама просто не мог бы противостоять ему и все враги были бы побеждены всего одним словом.
Но оставлять все на полуслове и не разобравшись в ситуации я не хочу. Если взять в общей сложности все моменты, когда эти двое встречались и сражались друг с другом, без всяких условий (разные вселенные, заниженные силы) чаще побеждал Капитан Марвел. А вот связано это было с магией или с его силой – решать уже вам, дорогие друзья! 🙂