Заключительная подборка комиксов. Предупреждаю: она полна трагедий и драмы. Что было бы, если бы Криптон не взорвался? Нужен ли миру Супермен? И самое главное: всесилен ли он? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти ниже.


Man Of Steel

Про Супермена было выпущено огромное количество комиксов, поэтому уследить за всеми его приключениями было трудно. И вот, в 1986-ом году, авторы решили слегка перезапустить его историю. Интересно, кстати, что перезапустили его так, что практически ничего не поменялось.

Супермен познает свои силы, знакомится с Лоис Лейн, с Бэтменом, появляется Лекс Лютор, Бизарро и Кларк узнает о своем криптонском происхождении. И все, что я перечислил выше, является главной темой каждого из 6 выпусков.

В общем, очень советую прочитать эту потрясающую историю.

Man of Steel #1-6


Superman and the Fiend from Dimension 5

После всем известного события New 52, все герои были перезапущены. Писать легендарную серию под названием Action Comics доверили Гранту Моррисону. Ему дали полную свободу действий, чем он и воспользовался.

Хоть эта история и не такая старая, по сравнению с остальными, прочитав ее вы окунетесь в огромнейший мир фантазий. Время, пространство и само воображение оказывается под угрозой.

Как с этим справится Супермен? Прочтите и увидите!

Action Comics #1-18


Secret Identity

В мире, где нет никаких супергероев живет тихой спокойной жизнью Кларк Кент. В том мире есть комиксы про Супермена, поэтому жить с таким именем весьма сложновато.

Так вот, все идет тихо и спокойно, как вдруг Кларк обнаруживает у себя способности своего знаменитого тезки! Это кардинально меняет всю его жизнь.

Советую прочесть, чтобы понять, как именно способности могут повлиять на жизнь.

Superman: Secret Identity #1-4


Return to Krypton

Все сложнее и сложнее подбирать истории. Точнее не подбирать, а расставлять по местам. Но все же, позвольте познакомить вас с одной из самых эмоциональных историй про Человека из Стали.

Во время одной из миссий Кларк попал на неизвестную ему планету, которая оказалась Криптоном задолго до взрыва. Из-за того, что он лишился сил, Супс решил остаться ненадолго на этой планете. Он застал свадьбу своих родителей, встретил там девушку, с которой у него начался роман и был попросту счастлив.

Однако, как и все мы, он знал, что Криптон скоро разрушится. Всеми силами пытаясь остановить это, Супермен понял, что сделать это невозможно. В итоге он решил просто насладиться последними мгновениями тех, кого он так любил.

Одна из самых трогательных историй на моей памяти, и уж точно одна из самых любимых.

Superman #141


Whatever Happened to the Man of Tomorrow?

Что, если Супермен умрет? Способен ли он вообще умереть? Ответы на этот и многие-многие другие вопросы вы найдете в этих двух комиксах.

Представляя из себя окончание Серебряного Века Комиксов про Супермена, в этих выпусках говорится о том, как погиб Супермен. В них вы встретите Бизарро, Лекса, Брейниака и многих других персонажей.

На самом деле, это прекраснейшее прощание с персонажем и я очень советую вам прочитать этот комикс.

Superman #423
Action Comics #583


For the Man Who has Everything

У Супермена день рождения. Бэтмен, Чудо-Женщина и Робин пришли в Крепость Одиночества, чтобы поздравить его, однако Кларк оказывается подчинен воле некоего инопланетного паразита. Он показывает своей жертве идеальную для него жизнь, однако человек при этом умирает.

Итак, Супермен в своих фантазиях на Криптоне. Обе его семьи живы, он женат и по-настоящему счастлив. И тут мы видим всю трагедию этой истории: будучи счастливым Супермен понимает, что что-то не так. 

Трагедия героя, невозможность принять тот факт, что он способен быть счастливым – это очень сильный сценарный ход. Позже этим пользовались многие авторы в разных историях, однако эта безумно прекрасна и заслуживает вашего внимания.

Superman Annual #11


What’s So Funny about Truth, Justice & the American Way?

История о Супермене, которая произошла на стыке веков. Что, если идеалы Супермена устарели? Почему нужно ловить злодеев, когда гораздо проще убить их? Именно с этими тезисами появилась группировка Элита, которая стала невероятно популярна в мире.

Не буду подробно описывать весь сюжет и то, что он привносит в персонажа. Скажу только, что по мнению многих людей этот выпуск, возможно, величайший единичный комикс из всех. Также по нему сняли мультфильм «Супермен против Элиты», но я все же рекомендую ознакомиться с первоисточником.

Action Comics #775


The Death of Superman

Вне всякого сомнения культовый комикс. Супермен умирает от рук Думсдея. По всей стране траур, скорби нет предела.

Это настолько грандиозный комикс, что я просто не могу описать в столь коротком формате все, что думаю о нем. Он достоин отдельного и поста, а также достоин того, чтобы вы потратили на его прочтение свое драгоценное время. Уверяю, вы не пожалеете.

Superman: The Man of Steel #17-19
Superman Volume 2 #73-75
Adventures of Superman #496-497
Action Comics #683-684
Justice League America #69


All-Star Superman

Супермену остался год, после которого он умрет. Всего один год. Не знаю, что сказать про этот комикс, вот серьезно. Он великий. Возможно, он лучший из всех когда-либо написанных. 

Даже перед лицом неизбежного конца Супермен не перестает быть великим героем. Серьезно, вы просто обязаны это увидеть и прочесть.

All Star Superman #1-12


Peace on Earth

Вот и подошел к концу этот ТОП. И завершает его моя любимая история про Человека из Стали. 

Пытаясь сделать так, чтобы люди больше не голодали, Супермен открывает для себя страшнейшую тайну. Точнее, он находит своего злейшего врага. 

Именно такого описания и заслуживает этот комикс. История, в которой Супермен безоговорочно проигрывает и доказывает самому себе и всем в мире, что он не всесилен. Возможно, это лучшая работа про Супермена в принципе.

Superman: Peace on Earth


Надеюсь, вам было также интересно, как и мне. Что бы вы добавили? Что бы точно убрали? Каков ваш личный ТОП историй? Мне это безумно интересно, и поэтому жду вас в своем паблике ВКонтакте! А пока – спасибо, что прочли эту статью!