Криптон. Сколько раз нам рассказывали, из-за чего он был разрушен? Брэйниак, нестабильное ядро, путешествие во времени и многое-многое другое. И вот добавилась еще одна версия, которая смотрится не так уж и странно. Связана она, как можно догадаться из заголовка, с Корпусом Зеленых Фонарей. Если быть до конца точным, то с Стражем Вселенной под именем Аппа Али Апса. Именно он виновен в уничтожении родины Супермена и Супергерл. Давайте разберемся, как было дело.

В недавней мини-серии «Man of Steel» было показано, что один из Стражей обсуждал достоинства истребления Криптонской расы, однако показан он не был. Теперь же мы знаем его имя, а также всю историю того, как Зеленые Фонари скрывали этот секрет.

В мини-серии, указанной выше, был представлен новый злодей Рогол Заар – невероятно сильный воин, утверждающий, что именно он ответственен за смерть Криптона. В комиксе он узнал о том, что Супермен и Супергерл выжили и отправился на Землю, чтобы уничтожить их и все упоминания о Криптоне. Рогол Заар уничтожил Крепость Одиночества и город Кандор, который был заключен в бутылку.


После боя Заар был отправлен в Фантомную Зону, но успел сообщить о том, что уничтожение Криптона было изображено похожим на несчастный случай, однако кто-то все же был ответственен за это. Супергерл после этого решила выяснить, так ли это.


После того как Хэл Джордан просканировал своим кольцом топор Рогол Заара выяснилось, что вся информация об объекте заблокирована в архивах Зеленых Фонарей, из-за чего Супергерл решила своими силами разузнать, из-за чего это произошло. Приблизившись к архиву ее затянуло в него и запустилась запись, оставленная Аппой Али Апсой, сделанная им на случай своей смерти. Наполовину признание, наполовину завещание, в записи говорилось о группе заговорщиков, известной под названием Круг.

Эта группа как раз и была ответственна за действия Рогол Заара и гибель миллиардов криптонцев. В конце записи Аппа Али Апса сказал, что более детальное описание всех преступлений Круга он раскидал по всей Галактике, чтобы при удалении архива все злодеяния организации не были уничтожены. Последней просьбой записи Стража было привлечение Круга к ответственности.

Узнав о том, что за гибель родного мира ответственен Круг, Супергерл решила уничтожить эту организацию. Однако один вопрос остался нераскрытым: входил ли в Круг только Аппа Али Апса, или же другие Стражи Вселенной тоже? Буду держать вас в курсе событий.