Появись он в «Лиге Справедливости», это спасло бы фильм? Не думаю. Сам персонаж до сих пор является загадкой в плане нахождения в самой вселенной. Все мы понимаем, почему про Зеленого Фонаря почти нет упоминаний и он до сих пор не явился на экраны. Виной всему фильм 2011-го года с Райаном Рейнольдсом.

Для некоторых людей фильм был полнейшим разочарованием, он был разгромлен и зрителями, и критиками, фанаты комиксов просто возненавидели его. Темный, с невероятно странным зеленым цветом и не предлагающий ничего интересного – фильм был снят только для того, чтобы он был, и все. Также картина закрепила за Рейнольдсом славу «разрушителя кинокомиксов», ведь все фильмы по комиксам, где он участвовал, были просто разгромными («Блэйд: Троица», «Люди-Икс. Начало: Росомаха»). В год выхода «Зеленого Фонаря» студия объявила, что история не является началом Киновселенной и фильм будет перезапущен позже (как мы уже знаем, в 2020-ом году). Несмотря на то, что кинофильм про героя был снят слишком рано и не слишком слаженной командой, перезапуском будет руководить один человек, имя которому Джефф Джонс.

Для тех, кто не знает этого человека, расскажу поподробнее. Серия про Зеленого Фонаря всегда была интересной, начиная с его первого появления в 1940-ом году. Позже, правда, популярность начала спадать, пока к началу 2000-ых годов про персонажа было попросту нечего написать. И тогда появился Джефф Джонс, который вернул былую популярность герою и заметно приумножил ее. Скажу честно, лично я начал интересоваться Зеленым Фонарем только после прочтения «Green Lantern: Rebirth».

На Комик-Коне Джеффа спросили о том, каким он видит фильм про Фонаря и о чем он вообще будет. В ответ на это, Джонс пообещал переосмысление персонажа, а также сильную связь по тематике именно с его серией комиксов. Что это может значить для будущего Зеленого Фонаря в Киновселенной? Ну, чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в прошлом персонажа.

Green Lantern: Rebirth

Конец 90-х годов был очень мрачным для Зеленого Фонаря. Другие герои были намного популярнее его, про них выходили фильмы и мультсериалы, и поэтому авторы решили пойти на отчаянный шаг. Хэл Джордан, один из величайших Зеленых Фонарей всех времен, обезумел из-за уничтожения своего родного города и стал злодеем под именем Параллакс. Он уничтожил почти весь Корпус и Стражей Вселенной, хотя последний из них, Гансет, сумел отдать кольцо Кайлу Райнеру, который совершенно не понимал, что с ним делать. Превращение героя в злодея и наблюдением за совсем молодым Зеленым Фонарем встряхнули серию и вернули ей былую славу, однако ненадолго. К концу 90-х годов популярность персонажа сильно ослабла и к 2004-му году в серии не осталось ничего интересного.

И тут за дело взялся Джефф Джонс. Давний поклонник серии, он решил вернуть былую славу героя, вспомнив старых персонажей и их Вселенную: сам Корпус, Синестро, и, самое главное, искупившегося и воскреснувшего Хэла Джордана. Все старые персонажи, как Джон Стюарт, Гай Гарднер и так далее, никуда не исчезли, однако основная линия была сосредоточена непосредственно на Хэле. Но вернуть персонажа – это лишь малая часть того, что сделал Джонс для DC. Он ввел понятие эмоционального спектра, взяв за идею, что есть еще Корпуса, помимо Зеленого. Итогом кропотливой работы Джонса стало то, что «Война Корпуса Синестро» стала вторым комиксом по продажам, уступив только невероятно популярному Бэтмену. Таких продаж в истории Зеленого Фонаря не было очень давно. 

Можно смело заявить, что именно успех Джонса на посту автора комиксов послужил тому, что Киновселенную DC решили начать именно с фильма про Зеленого Фонаря. Сам Джефф, кстати, получил должность со-продюсера фильма, однако никак не принимал участия в написании сценария и съемках фильма. Неудача картины, несмотря на популярные и хорошо продаваемые комиксы, полностью разрушила планы DC по созданию своей кинофраншизы. Только спустя несколько лет, и после съемки пяти кинокартин, началось логичное построение Киновселенной, однако не совсем успешной. Возможно, именно из-за провала «Зеленого Фонаря» и плохих сборов последних фильмов DC, Джеффу дали полное руководство над тем, в чем он хорош – над «Корпусом Зеленых Фонарей».

«Переосмысление» Зеленого Фонаря

Для того, чтобы понять о чем будет фильм, предлагаю повнимательнее рассмотреть комментарий Джонса. «Переосмысление» персонажа, как многие могли подумать, это значит, что возможно будет привнесено что-то новое в самого персонажа и его историю, но это не совсем так. Если внимательно прочесть это небольшое интервью, то Джефф имеет в виду, цитирую,

Джефф Джонс

I’m going to be hopefully delivering a script that Warner loves and DC likes and they want to make it. It’s going to celebrate the mythology and reinvent it in a different way.

Есть вероятность, что это относилось именно к «переосмыслению» героя, которого мы видели на экране, то есть он имеет в виду фильм «Зеленый Фонарь» 2011-го года.

В этом фильме мы видели молодого и дерзкого Хэла Джордана, который не казался фанатам и зрителям достойным носить Кольцо. Но помимо главного героя, страдала и сама концепция фильма. Судите сами: герой, у которого на полном серьезе безграничные возможности, решил драться на Земле, используя свое Кольцо 2 или 3 раза со злодеем, которого сделали клишированным абсолютно полностью. Понятно, что и характер героя, и сюжет, и злодей были плохо списаны с Киновселенной Марвел (а конкретно, с первой фазы), однако затея с треском провалилась. 

Как мы могли заметить, в данный момент в Киновселенной DC не все так гладко, однако есть и светлая сторона: сольники у студии получаются гораздо лучше, чем командные фильмы. Не думаю, что предстоящие «Аквамен» и «Шазам» окажутся хуже, чем «Лига Справедливости» или «Отряд Самоубийц». «Корпус Зеленых Фонарей» же находится под чутким руководством Джеффа Джонса, так что мы точно увидим и знакомых персонажей, и космические приключения, и хороший сюжет. В данный момент о фильме доподлинно известно, что главными героями станут Джон Стюарт и Хэл Джордан, причем последний будет в некоем образе ветерана-напарника, обучающего молодого новобранца. Весь фильм будет построен как некое дорожное путешествие, в котором герои знакомятся и сближаются друг с другом. 

Что может привнести в фильм Джонс?

Во-первых, я почти уверен, что эмоциональный спектр будет центральным сюжетом пусть не первого, но нескольких фильмов точно. Это может послужить объяснением того, почему Зеленый Фонарь не помог Лиге Справедливости противостоять Степпенвульфу и Думсдэю, ведь Хэл мог быть далеко в космосе, разбираясь с Атроцитусом (я знаю, что правильно говорит «Атроцит», но меня уже не переучить) и Яростью его корпуса Красных Фонарей. Или он может быть в другом конце галактики, разбираясь с Ларфлизом, единственным хранителем Оранжевого Кольца и Фонаря, который питается Жадностью

Во-вторых, фильм может глубоко затронуть один важный аспект, который удалось воскресить Джеффу в комиксах: вражду и дружбу Хэла Джордана и Синестро. Тут стоит расписать поподробнее, думаю. Что касается Хэла, то этот персонаж менялся на протяжении всего периода своей жизни: он был неудачником, искал компромиссы и постоянно спорил с Оливером Куином (также известным как Зеленая Стрела), был наставником молодых бойцов Корпуса, а также главным злодеем этого же Корпуса. Суть Синестро же удалось полностью раскрыть Джеффу Джонсу: из типичного злодея он стал настоящим персонажем, который решил не просто сеять хаос и разрушать все подряд, а обладающим мотивацией и предысторией. Именно он был первым наставником Хэла Джордана, обучил его всему, что знал сам, а также стал ему верным другом. Это не мешало ему в то же время строить планы против Хранителей, а также устроить тиранию на родной планете ради их собственного блага.

Путешествие Джона и Хэла, встреча с Синестро или другими корпусами стало бы прекрасным сюжетом для фильма, и это было бы точно не похоже на фильм 2011-го года. Изменение места повествования, темпа рассказа, а также введение многих персонажей стало бы тем, что нужно сейчас Киновселенной DC, которая топчется на месте уже пять фильмов подряд. Именно с этим фильмом DC сможет показать что-то отличное от Marvel, но не теряющее при этом интереса и целостности повествования. 

Вообще, перед самим фильмом «Корпус Зеленых Фонарей» стоит важная задача: необходимо доказать зрителю, что это не продолжение фильма 2011-го года, нужно привнести во Вселенную что-то новое, а также как минимум окупиться. Сможет ли картина сделать это в 2020-ом году? Увы, никто не знает. Однако, если вспомним серию комиксов от Джеффа Джонса, ничто не укрепляет веру и силу Зеленого Фонаря так, как голубой цвет – цвет Надежды.